Когда-то давно христианские миссионеры всерьез ополчились против кокосов. Священники, проповедовавшие среди аборигенов тихоокеанских островов, называли кокосовые пальмы «деревьями лентяев» и нещадно их вырубали. Причиной тому послужила склонность местного населения изготавливать из кокосов все, что нужно для жизни, начиная от одежды, мебели и чернил, заканчивая вареньем, вином и уксусом, вместо того, чтобы добывать все это потом и кровью, в непрестанных трудах. Кстати, кокос – вовсе не орех, а косточка с ядром, содержащим вкусную и полезную мякоть.
Пищевая ценность и химический состав кокоса
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 354 кКал
- Белки: 3,33 гр
- Жиры: 33,49 гр
- Углеводы: 6,23 гр
- Пищевые волокна: 9 гр
- Зола: 0,97 гр
- Вода: 46,99 гр
- Моно- и дисахариды: 6,23 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 29,698 гр
Витамины:
- Витамин B1 (тиамин): 0,066 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,054 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 26 мкг
- Витамин C: 3,3 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,24 мг
- Витамин К (филлохинон): 0,2 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,54 мг
- Холин: 12,1 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг
- Магний: 32 мг
- Натрий: 20 мг
- Калий: 356 мг
- Фосфор: 113 мг
Микроэлементы:
- Железо: 2,43 мг
- Цинк: 1,1 мг
- Медь: 435 мкг
- Марганец: 1,5 мг
- Селен: 10,1 мкг
В отличие от неспелых зеленых кокосов, сок которых используется вместо воды, а по стерильности соперничает с физическим раствором, молочко спелых плодов, получаемое из их мякоти, смешанной с водой, очень жирное и калорийное.
Польза кокоса обусловлена не столько его питательностью, сколько высоким содержанием микро- и макроэлементов. Кроме этого, в мякоти кокоса присутствуют все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, PP, K и холин.
Польза кокоса
Полезные свойства кокоса, обусловленные его составом, широко применяются в косметологии и диетологии. Кокосовое молочко и является важным ингредиентом увлажняющих и восстанавливающих кремов, эмульсий и сывороток, средств от загара. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в мякоти, кокос является природным антисептиком, оказывает противомикробное, глистогонное и противовирусное воздействие на организм.
Употребление кокоса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает уровень , оказывает положительное действие на мочеполовую систему, помогает людям, страдающим запорами и повышенным газообразованием. Кокосовое молочко обладает противораковыми свойствами, снижает уровень сахара в крови, выводит токсины, способствует сжиганию жиров.
Вред кокоса
Несмотря на такое обилие полезных свойств кокосовое молочко, как и всякий другой продукт, имеет определенные противопоказания. Чем вреден кокос? Стремящимся похудеть злоупотребление калорийным и очень питательным блюдом вряд ли поможет добиться желаемого результата. Рекомендуемая доза мякоти кокоса для женщин составляет 25 г, а для мужчин – 38 г в сутки.
Противопоказан кокос лицам, страдающим нарушениями перистальтики кишечника с повторяющимися диареями, а также аллергикам и больным с непереносимостью веществ, входящих в состав мякоти или молочка.
Очевидна и доказана польза присутствия кокоса в рационе беременных женщин. Кокосовое молочко является натуральным изотоническим напитком и превосходно восполняет потери соли и жидкости в организме. Кокосовое молочко включают в рацион детей с недостаточным весом, а также для укрепления и роста костной ткани. Богатый фосфором и калием продукт полезен для растущего организма, для костей, зубов. Кроме того, состав этого молока очень близок к натуральному материнскому молоку, что само по себе – весомое преимущество.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку . Своим названием кокос обязан внешнему виду - на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco - обезьяна). Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.
Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г. Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр ) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра ) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм ), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса. Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.
Калорийность кокосового ореха
Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.
В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника. Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator). Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , из минеральных веществ выделяется , имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.
Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло - универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.
Вред кокосового ореха
Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.
Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости - кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.
Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами - молотом, отвёрткой или острым крепким ножом. На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» - видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки. Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.
Применение кокосового ореха в различных областях
Отходы от производства кокосового масла - отличный корм для скота, волокна, окружающие орех - сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.
В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:
- Маски для лица и тела;
- Кремы для загара;
- Массажные смеси;
- Бальзамы для губ;
- Скрабы;
- Маски для волос и кожи головы;
- Средства от солнечных ожогов;
- Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.
Кокосовый орех в кулинарии
Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки - ликёры, настойки.
Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».
Кокос, мякоть, сырая богат такими витаминами и минералами, как: калием - 14,2 %, фосфором - 14,1 %, железом - 13,5 %, марганцем - 75 %, медью - 43,5 %, селеном - 18,4 %
Чем полезен Кокос, мякоть, сырая
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Кокос (Cocos nucifera)
Описание
Ученые утверждают, что кокосовая пальма - одно из самых древних растений Земли, сохранившихся до наших дней. Высота дерева достигает 25 метров, листья длиной до 4 метров, перистые, похожие на опахала.
Кокосовые орехи - это не орехи вовсе, а, строго говоря, сухие косточки кокосовой пальмы. Внутри они содержат мякоть и молоко (или сок). В незрелом (менее 5 месяцев) орехе находится около полулитра прозрачной кисло-сладкой жидкости - ее называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, эта жидкость густеет и превращается в белую упругую мякоть. Мякоть кокоса называется копра. Диаметр коксовых орехов достигает 30 см., а вес 2-4 кг.
Распространение
Родиной кокосовой пальмы считается прибрежная и тропическая часть Юго-Восточной Азии. В культурном виде кокос растет в Индии, Полинезии, на Карибских островах, на Гавайях, в Южной Флориде и в Южной Калифорнии. Кокос - растение морских побережий.
Полезные свойства
Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови.
Применение
«Дерево тысячи применений» - так называют кокосовую пальму в тропиках.
Кокосовый орех очень вкусен и полезен. В кулинарии используется весь орех: кокосовую воду употребляют как освежающий и тонизирующий напиток, на ее основе готовят алкогольные напитки; мякоть кокоса добавляют в сладости, используют для панировки рыбы и мяса, а также в салатах, супах, пирогах и многих других блюдах.
Кроме того, все части кокосового ореха используются в медицине. Кокос восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
Кокосовая вода способна заменить собой физиологический раствор и обладает жаропонижающими свойствами. Ее рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и сахарном диабете.
Кокосовое молоко, получаемое путем отжима измельченной мякоти, более жирное, чем кокосовая вода и, по мнению восточных медиков, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
Масло - еще один полезный продукт кокосового ореха. Оно чаще всего используется в косметике - как средство ухода за кожей. Кокосовое масло разглаживает морщинки и делает кожу сияющей. Массажные плитки для тела на основе кокосового масла - без преувеличения «райское наслаждение».
Кроме того, масло кокоса помогает усвоению кальция, поэтому его рекомендуют употреблять для укрепления зубов и костей и для профилактики остеопороза. Кокосовое масло не содержит холестерина. Оно быстро усваивается и снижает вероятность развития атеросклероза.
Кокосовый орех, помимо кокосового молока и съедобной мякоти, дает еще один полезный продукт. Это так называемый койр или койра - волокна, содержащие лигнин. Из длинных (15-33 см) волокон изготавливают веревки, маты, рыболовные сети. Короткие отходы - тоже прочный и долговечный материал. Им заполняют кокосовые матрасы.
Калорийность и пищевая ценность кокоса
Калорийность кокоса - 354 ккал, сушеного (в хлопьях) - 592 ккал.
Пищевая ценность кокоса: белки - 3,33 г, жиры - 33,49 г, углеводы - 6,23 г
Пищевая ценность сушеной мякоти кокоса : белки - 5,3 г, жиры - 47 г, углеводы - 44,4 г
В последнее время всевозможные диеты все больше и больше завоевывают предпочтение в женском обществе. И на сегодняшний день наверное каждая женщина хоть раз в жизни на себе пыталась испробовать хотя бы самую примитивную из них.
Существует огромное множество диет, но каждому человеку помогает только индивидуально подобранная в зависимости от особенностей организма. Все диеты можно разделить на два типа: те, при которых употребляются малокалорийные продукты в неограниченном количестве и те, при которых в пищу употребляются высококалорийные продукты, но в строго ограниченных нормах. Именно к числу последних и относя кокос.
Кокос спасает от лишнего веса
Кокос, а точнее его мякоть, издавна употреблялся в пищу. При том, что калорийность кокоса довольно высокая (364 ккал/100 гр ), он является неотъемлемой частью многих диет. Секрет борьбы с лишним весом тут заключается не в калорийности кокоса, а в том, что в его состав входят жирные масла, способствующие сжиганию жиров организма. Это и приводит к похуданию.
Жуем кокос и худеем!
Бытует мнение, что снижению веса при употреблении в пищу кокоса способствует не состав, а именно структура плода. Сама мякоть это, не что иное, как клетчатка, которая так же влияет на калорийность кокоса. Наверное, всем знаком процесс жевания твердой мякоти кокоса. Так вот именно в этот момент в ротовой полости выделяется большое количество слюны, которая способствует первичному расщеплению сахаров, содержащихся в мякоти кокоса, уже в ротовой полости.
Как бы тщательно не пережевывали мы в ротовой полости мякоть кокоса – все равно останутся твердые частички. Одновременно с этим в процессе жевания в желудке выделяется большое количество желудочного сока. И когда уже практически пережеванная мякоть кокоса попадает в желудок, она моментально начинает расщепляться на более простые соединения.
Твердые частички тоже попадают под процесс пищеварения, а т.к. это волокна клетчатки, то процесс несколько затягивается. Ведь как известно, клетчатка долго переваривается. К тому же, в процессе расщепления она набухает и увеличивается в объеме, заполняя при этом пространство в желудке. Этот факт способствует снижению чувства голода. А то, что клетчатка кокоса будет долго перевариваться в желудке, говорит о том, что чувство голода еще долго не возникнет.
Польза кокоса
Помимо влияния на процесс похудания, калорийный кокос имеет и другие полезные свойства. В первую очередь регулярное употребление кокоса способствует приобретению здорового вида кожи. Кроме того, он благотворно влияет на процессы регенерации кожи, устраняет пигментные пятна, устраняет угревую сыпь и значительно снижает жирность кожи.
Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу кокоса, калорийность которого находится на высоком уровне, помогает повысить сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболевания. При этом статистика утверждает, что любители полакомиться кокосом намного реже простуживаются.
Что касается кокосового масла, то оно также не обделено полезными свойствами. Употребляя в пищу калорийное кокосовое масло, можно предупредить развитие атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
В свете выше изложенного можно сказать только одно: кушайте кокос и будьте здоровы!