Полезные свойства бананов и противопоказания. Бананы: польза и вред, противопоказания и калорийность. Сколько содержится в бананах белков жиров и углеводов

О пользе и вреде бананов спорят давно, ведь они приезжают к нам в зеленом виде и искусственно дозревают перед отправкой в магазины. Пока противники бананов рассуждают о полезности, фрукты с удовольствием едят маленькие дети, беременные женщины и пожилые люди.

Бананы, которые мы привыкли есть, относятся к сладким десертным сортам и их можно есть в свежем виде. Есть и такие виды, которые невозможно использовать без термической обработки – их называют плантены. На родине их употребляют как овощи, тушат, жарят и варят супы, примерно, как мы картофель.

Банан – фрукт или ягода

Бананы принято принимать за фрукты. По строению дикий банановый плод состоит из плотной кожуры, слоя мякоти и семян, из которых выращивают бананы. В десертных сортах косточек нет. При пристальном внимании заметны черные пятнышки, которые остались от семян. Поэтому, исходя из ботанических определений, банан – ягода.

Состав и калорийность бананов

Состав зеленых и желтых бананов различается, как и калорийность. Зеленые бананы калорийнее из-за содержания крахмала. По мере созревания плодов он переходит в сахар и количество калорий снижается.

Состав 100 гр. спелого желтого банана в процентах от дневной нормы:

  • витамин В6 – 18%. Проводит профилактику анемии;
  • витамин С – 15%. Укрепляет иммунитет;
  • марганец – 13%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 10%. Улучшает работу сердца;
  • магний – 7%. Полезен для кожи и зрения.

Калорийность бананов – 89 ккал на 100 гр.

Состав бананов уникален. Белок триптофан вместе с витамином В6 участвует в образовании серотонина – гормона радости. А белок лектин помогает бороться с раковыми клетками.

Банан укрепляет память и снижает утомляемость за счет калия. Он эффективен в лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это идеальное средство для восстановления больных после инсульта.

За счет выработки дофамина и серотонина бананы повышают настроение и снимают стресс.

Витамин А и бета-каротин в бананах улучшают зрение и защищают от развития катаракты.

Клетчатка в бананах улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, бананы используют при похудении.

Употребление бананов нормализует работу почек. Исследование доказало, что женщины, которые 2-3 раза в неделю ели бананы, на 33% снизили вероятность развития заболеваний почек.

Витамины А, С и Е укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и сияющей, поэтому бананы так полезны для женщин. Плоды используют как самостоятельное средство для лица или смешивают с другими компонентами в составе масок.

Бананы - это одно из самых совершенных творений природы с многочисленными лечебными и оздоровительными свойствами. Они не только исключительно вкусны, но и настолько богаты питательными веществами, что легче перечислить те, которых у них нет.

Польза бананов неоспорима - витамины, минералы и другие питательные вещества, обнаруженные в бананах, оказывают всестороннее влияние на наше здоровье и красоту, принося нам различные преимущества.

Рассмотрим, какая польза бананов может быть получена при различных болезнях и жизненных ситуациях.

При гипертонии

Дело в том, что бананы отличаться достаточно высоким содержанием калия и почти не содержат натрия. Один фрукт среднего размера содержит около 400 мг калия и только 1 мг натрия. Калий и натрий необходимы для поддержания водного баланса в организме.

Научно доказано, что при регулярном употреблении всего двух бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Эффект этого заключается в снижении риска гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям кардио-сосудистой системы, инсультам и инсультам. Поэтому польза бананов при гипертонии неоспорима.

Бананы от усталости и стресса

В связи с наличием магния, бананы считаются антистрессовым и успокаивающим продуктом. Употреблять продукты богатые магнием рекомендуется людям при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, страдающие от хронического стресса, хронической усталостью, неврозом и бессонницей.

Кроме магния, бананы - это еще и хороший источник триптофана, под воздействием которого в организме вырабатывается серотонин, так называемый гормон счастья. Он влияет на улучшение психического состояния, вызывая чувство удовольствия или даже эйфорию.

Витамин B6 и фолиевая кислота, участвующие в синтезе серотонина, которые также присутствуют в бананах, обладают способность снижать уровень гомоцистеина в крови. Дело в том, что высокая концентрация этой аминокислоты оказывает вредное воздействие на здоровье, в частности, мешает выработке серотонина. Поэтому польза бананов при усталости и стрессе доказана и не может вызывать сомнений.

Бананы для снижения симптомов ПМС у женщин

Польза бананов при ПМС заключается в высоком содержании магния и витамина B6. Полезным свойством магния является его расслабляющий эффект на мышечную систему. Магний помогает снизить болевой синдром во время менструации.

Витамин B6 также снимает симптомы предменструального синдрома и уменьшает интенсивность боли, помогает в регулировании менструального цикла.

В связи с тем, что магний усваивается лучше в сочетании витамин B6, наличие обоих этих питательных веществ в бананах особенно приветствуется.

Бананы для репродуктивной системы мужчин

Польза бананов для мужчин заключается в том, что они повышают потенцию и улучшают качество спермы.

При постоянном употреблении бананов, потенция повышается, увеличивается её продолжительность. Также польза употребление бананов повышает либидо, а также увеличивает активность сперматозоидов.

При повышенной кислотности и язве желудка

Благодаря тому, что текстура бананов очень мягкая, они не раздражают стенки пищеварительного тракта людей, страдающих язвенной болезнями желудка. Кроме того, эти фрукты помогают нейтрализовать повышенную кислотность в желудке. По этим причинам польза бананов при проблемах с желудком имеется и рекомендуется их присутствие в рационе больного язвой желудка.

Кроме этого, есть данный о том, что бананы помогают стимулировать рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи. Таким образом, они защищают слизистую оболочку желудка от вредного воздействия пищеварительных соков.

От диареи и при изжоге

Как правило диарея быстро приводит к обезвоживанию организма. И тут польза бананов из-за присутствия в них пектина и калия может быть применена в полной мере.

Пектины, помогают связывать воду и впитывают в себя токсины. Это влияет формирование более стабильной консистенции стула и помогает избавиться от опасных веществ из организма. Присутствие калия, в свою очередь, способствует пополнению дефицита этого электролита, образующегося в результате продолжительной диареи.

Если вас часто мучает изжога, не стоит сразу хвататься за таблетки, просто съешьте банан. Этот фрукт естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.

Хороший источник энергии

Хотя калорийность бананов относительно высока - около 89 ккал на 100 г - они помогают снизить массу тела. Триптофан, упомянутый выше, принимает участие в обмене веществ, переваривание улучшает витамин B6 и марганец, участвующие в метаболизме углеводов, жиров и белков. В свою очередь, присутствие пектиновых волокон и воды в желудке вызывает чувство сытости на долгое время.

Защищают кожу от вредных свободных радикалов

Витамин С, витамин А и витамин Е, также называемые витаминами молодости обладают мощными антиоксидантами свойствами.

Кроме того, витамин С как антиоксидант, необходим для выработки коллагена, который не только предотвращает образование новых морщин, но и разглаживает уже существующие.

Бананы при дефиците железа

Если анемия вызвана дефицитом железа (80% всех случаев) или фолиевой кислотой, присутствие бананов в рационе может помочь. Уровень железа в них, как и в большинстве фруктов, невелик, но из-за наличия витамина С поглощение этого элемента улучшается.

Бананы также содержат макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор, селен, цинк, натрий и витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин B6, витамин Е, витамин К. Польза бананов обусловлена наличием этих питательных веществ, которые способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты, являющейся основой для профилактики и лечения анемии.

Хороший источник фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, присутствующая в бананах, нужна для нормальной работы нервной системы взрослых и детей. Её дефицит у беременных женщин может привести к серьезным порокам развития плода - так называемому дефекту нервной трубки.

Эти дефекты формируются на ранней стадии развития малыша в утробе матери. Поэтому прием фолиевой кислоты показан уже за несколько месяцев до предполагаемой беременности и продолжать прием рекомендуется особенно в первом триместре. Именно поэтому польза бананов при беременности особо велика.

При физическом и умственном труде

Бананы являются источником легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для работы. Чем более зрелый плод, тем меньше крахмала в нем и больше простых сахаров, включая глюкозу, которая является основным топливом для мозга и мышц.

Бананы помогают в профилактике и лечении остеопороза

Правильно сбалансированная диета играет ключевую роль в формировании здоровых, крепких костей. Бананы содержат ряд питательных веществ, которые оказывают положительное влияние на этот процесс:

  • Кальций является основным строительным блоком костей и зубов. Бананы не особенно богаты этим минералом (5,0 мг в 100 г фруктов), но любой дополнительный источник в рационе приветствуется.
  • Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным блоком соединительной ткани и участвует в регенерации кости после переломов.
  • Магний облегчает правильное поглощение кальция костями и активирует многие ферменты, участвующие в их строительстве.
  • Марганец поддерживает правильное образование соединительной ткани.
  • Цинк и медь участвуют в минерализации костей.

Бананы помогают увлажнять организм

Вода необходима для жизни, принимает участие в ряде процессов, происходящих в организме человека. Транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает очищать организм от токсичных продуктов обмена веществ, регулирует температуру тела. Бананы особенно богаты водой и содержат более 70% от своей массы.

Бананы укрепляют иммунитет

Польза бананов для укрепления иммунитета велика. Витамин С и витамин Е играют особую роль в этом вопросе. Защита организма также стимулируется витамином B6. Он принимает участие в производстве антител и эритроцитов. Предпочтительно, селен, цинк, медь и магний влияют на иммунную систему.

Бананы являются естественным пребиотиком - они стимулируют пролиферацию полезных бактерий-пробиотиков в кишечнике. Это особенно важно если у вас нарушен баланс бактериальной флоры кишечника, в результате приема антибиотиков.

Вред бананов и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, вред бананов при определенных ситуациях не следует сбрасывать со счетов. Рассмотрим возможный вред, который могут нанести бананы.

  • В рационе диабетиков присутствие бананов не рекомендуется. Это связано с относительно высоким гликемическим индексом фруктов. Его значение увеличивается со степенью зрелости плода и может достигать даже более 70.
  • Не стоит есть много бананов людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также пережившим инсульт или инфаркт, так как бананы сгущают кровь и могут способствовать образованию тромбов.
  • Не нужно есть бананы людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, потому что это может усилить симптомы.
  • Бананы нельзя назвать быстро усваивающимся продуктом. Если съесть банан до основного приема пищи, может возникнуть вздутие.
  • Не стоит есть зеленые бананы - они содержат нерастворимый крахмал, который организм не перерабатывает, в следствии чего возникают неприятные эффекты - вздутие, метеоризм.
  • У некоторых людей может наблюдаться аллергия на бананы.
  • Бананы не рекомендуется давать грудникам до года.

Сколько в бананах калорий?

Бананы - это высококалорийный фрукт. Сколько в банане калорий сильно зависит от размеров и зрелости конкретного банана. В одном банане обычно 70-100 калорий. В зеленых бананах может быть более 110 калорий. Если говорить о ценности на 100 грамм, то в банане приблизительно 89/100 г веса. Поэтому банан, несомненно является питательным продуктом.

Бананы с молоком и творогом

Сочетание бананов с молоком, кефиром может вызвать неприятные эффекты - вздутие, метеоризм, нарушения пищеварения.

Несмотря на это есть диеты, которые предусматривают основой питания бананы с молоком. Одна из таких диет рекомендует съедать три банана в день, запивая его молоком, что улучшает усвояемость полезных веществ, содержащихся в банане. Для таких целей следует подбирать молоко с низкой жирностью.

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава , а сами бананы классифицируются, как ягоды . Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов . Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные . Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал . Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал .

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему , приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта . Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы . Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов , выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение . Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов . Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции . Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена . Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета . Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии . Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен . Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид . Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы . Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре . Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания , которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Cодержание:

Какие минералы входят в состав банана. Какими полезными свойствами он обладает и какие существуют противопоказания.

Бананы — удивительные фрукты, чудодейственные свойства которых доказаны людьми еще сотни лет назад. На современном этапе этот продукт считается одной из главных кормовых культур, которая по питательной ценности и пользе немного уступает пшенице. Чем полезны бананы и какое действие они оказывают на организм мужчин и женщин? В чем особенности состава продукта?

Состав

Полезные свойства банана обусловлены богатым составом — поставкой десятков витаминов и микроэлементов в организм. Кроме того, фрукт содержит в два раза больше углеводов и в четыре раза больше белков, чем в хорошо известных своими целебными свойствами яблоках. Достаточно двух бананов в сутки, чтобы покрыть потребность организма в калии. Также в его мякоти присутствуют такие элементы, как норпинефрин и дофамин, которые участвуют во многих жизненных процессах.

Так, 100 грамм продукта содержит 90 ккал , что составляет 4-5% от суточной нормы , а также:

  • 23 г углеводов — 18-20% от нормы;
  • 1,1 г белков — 2% от необходимой дозы;
  • 0,3 г жиров — 1% от нормы;
  • 0% холестерина;
  • 2,6 г пищевых волокон — 7-8% от нормы.

Удивительные свойства банана обусловлены наличием в составе большого числа витаминов:

  • В3 — 0,7 мг;
  • В5 — 0,33 мг;
  • В6 — 0,37 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • С — 8,8 мг;
  • А — 64 МЕ и других.

Кроме того, в мякоти фрукта присутствуют и жизненно необходимые минералы , среди которых:

  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец и прочие.

Общие свойства

Организм с радостью принимает продукт, который является настолько сытным и полезным. При этом фрукт оказывает многостороннее действие, затрагивает десятки органов и систем. Чем полезен банан для организма? Стоит выделить следующие его функции:

  • Обеспечение организма достаточным объемом энергии. Калий, клетчатка и сахар, которые содержатся в составе фрукта, считаются главными поставщиками энергии. Ученые доказали, что достаточно двух штук, чтобы получить энергетический заряд на ближайшие полтора часа. Это качество актуально для спортсменов, которые нуждаются в покрытии дефицита глюкозы после выхода из спортзала.
  • Снятие болей в мускулатуре и судорог. Калий и магний, поступающие в организм вместе с мякотью, играют роль защитников от сильных спазмов. С их помощью мышцы расслабляются, устраняются риски появления судорог.
  • Нормализуется артериальное давление. Благодаря калию и натрию давление поддерживается на нужном уровне. Полезные свойства банана для организма обусловлены и тем, что продукт способствует нормализации водно-солевого баланса, что снижает риски возникновения сердечного приступа.
  • Оптимизация уровня кислотности в желудке. Мякоть фрукта имеет особую текстуру, которая положительным образом действует на стенки ЖКТ и снижает выработку кислоты. Также в составе продукта присутствуют ингибиторы протеазы, считающиеся главной причиной возникновения язвы желудка. Вот почему бананы рекомендуются для профилактики высокой кислотности, изжоги и даже язвы.
  • Нормализация стула. Многие интересуются, полезен ли банан в вопросах работы кишечника и устранения проблем со стулом. Практика показывает, что «да». В составе фрукта присутствуют пектины и клетчатка, а также ряд других биоактивных элементов (допамина, серотонина и прочих), помогающих кишечнику и избавляющих от запоров. Полезен прием мякоти фруктов в форме небольших кусочков и детям.

  • Помощь при диарее. Это качество вытекает из того, что было рассмотрено выше. Банан – чуть ли не единственный представитель фруктовых культур, который разрешено включать в рацион при поносе. Не секрет, что диарея приводит к потере калия, а впоследствии — к обезвоживанию, аритмии, сбоям сердечного ритма и так далее. Продукт компенсирует дефицит этого элемента и восполняет нехватку электролитов. Кроме того, благодаря особой структуре не происходит раздражение стенок кишечника.
  • Устранение ненужной жидкости из организма. Фрукт оказывает мочегонное действие, что исключает формирование камней в почках и помогает при очистке организма от токсических веществ.
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Люди, которые заботятся о работе ЖКТ, прекрасно знают о полезных свойствах бананов. Полисахариды, которые содержатся в продукте, обеспечивают стабильный рост важных бактерий в ЖКТ, что исключает риск расстройства желудка. Кроме того, вырабатываются пищеварительные ферменты, восполняется дефицит жирных кислот, улучшается всасываемость стенок кишечника. Как следствие, уровень pH в кишечнике нормализуется, улучшается усвояемость кальция и витаминов.
  • Оказание косметического действия. Женщины прекрасно знают, для чего полезны бананы. Они активно применяют мякоть фрукта для создания масок. Уже через несколько процедур удается улучшить состояние кожи: увлажнить ее, подтянуть, сделать более упругой и гладкой.
  • Приведение в норму сексуальной жизни. Рассматриваемый продукт — источник полезных веществ, помогающих в выработке наиболее важных половых гормонов, а также в повышении мужского либидо. Также в составе мякоти присутствуют вещества, регулирующие секрецию серотонина, который отвечает за чувство эйфории.
  • Улучшение сна. Здесь главный действующий элемент — триптофан. Эта кислота оказывает успокаивающее действие, благодаря преобразованию в серотонин.
  • Защита от депрессивных состояний. Уже доказано, что потребление продукта — шанс избежать нервных расстройств. Здесь, снова-таки, целебные свойства оказывает серотонин, улучшающий настроение. Также действующими элементами считается магний, снимающий спазмы мышечных волокон, и В6, нормализующий сон.
  • Снижение риска заболевания глаз. В плодах дерева присутствует ретинол — витамин, обеспечивающий здоровье глаз и остроту зрения.
  • Обеспечение профилактического эффекта при борьбе с раком. Рассматривая вопрос, что полезного в бананах, стоит учитывать способность продукта защищать организм от злокачественных опухолей, в первую очередь, от развития рака почек.
  • Устраняет похмелье. Многим известно, что сочетание банановой мякоти с некоторыми фруктами и ягодами помогает организму избавиться от похмелья.

Разрушение мифов о пользе и вред бананов

Не смотря на положительную славу этого фрукта, результаты последних исследований оказались весьма противоречивыми. При этом были опровергнуты некоторые положительные качества продукта и даже доказан его вред для некоторых органов и систем. Здесь стоит знать следующее:

  • Считается, что прием банана обеспечивает организм триптофаном. Это действительно так. Проблема в том, что после поступления вещества он не участвует в синтезе гормона счастья, а просто выводится из организма.
  • В составе фрукта присутствует аминокислота (тирамин ), которая провоцирует ряд проблем — рост артериального давления, гипертонус мышечных волокон, перевозбуждение ЦНС и так далее. В ряде случаев объем тирамина оказывается критичным. Если потреблять в пищу более пяти бананов в сутки, то высок риск передозировки. Свидетельство наличия опасного элемента — потемнение кожуры.
  • В составе содержатся ксенобиотики — элементы, которые негативным образом действуют на гормональный фон.
  • При рассмотрении вопроса, чем полезны бананы для организма, затрагивалось мочегонное свойство продукта. Минус в том, что чрезмерный вывод воды из организма приводит к повышению густоты крови и появлению риска формирования тромбов.
  • Ощущение сытости — кратковременный эффект. Но прием фрукта все-таки лучше, чем «душить» голод печеньем.
  • В составе фрукта присутствуют различные виды сахаров, которые запускают процессы брожения в желудке. Как следствие, повышается риск вздутия живота. Вот почему не рекомендуется принимать продукт на голодный желудок перед основным приемом пищи. Лучшее время — через 60-90 минут после трапезы.
  • Высокая калорийность фрукта отпугивает людей, которые сидят на диете. Рассматривая вопрос, полезны ли бананы, полные люди должны учитывать такой риск. Кроме того, при нахождении на диете достаточно одного банана, чтобы покрыть 35-40 процентов суточной нормы углеводов.
  • Банан — «иностранный» фрукт, к которому организм людей, проживающих в нашем регионе, привыкает сложнее.
  • В недозрелом продукте присутствует крахмал, который не переваривается желудком.

Противопоказания

Полезные свойства банана и противопоказания должен знать каждый человек. И если с первым вопросом мы разобрались, то второй момент стоит рассмотреть отдельно. Так, к противопоказаниям приема фрукта стоит отнести:

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • При расстройствах ЖКТ, которые связаны с высокой кислотностью.
  • При варикозном расширении вен (причина — повышение бананом вязкости крови).

Польза для всей семьи — женщин, детей и мужчин

Подводя итоги сказанного выше, стоит разделить полезные свойства банана для различных категорий людей:

  1. Чем полезны бананы для женщин? Исследования показали, что такие фрукты оказывают многогранное действие на женский организм:
    • Помогают привести в порядок состояние кожи на лице и теле, а также улучшить волосы. Этому способствуют маски на основе банановой мякоти.
    • Стимулируют синтез окситоцина — гормона, который отвечает за достаточное отделение молока в период лактации, а также за нормализацию родовой деятельности.
    • Облегчают течение ПМС.
    • Снижают потери крови во время месячных.
  2. Чем полезен банан для женщин во время беременности? Доказано, что прием рассматриваемого фрукта в период вынашивания ребенка обеспечивает следующие эффекты:
    • Снижает проявления токсикоза и устраняет запор, диареи, тошноту.
    • Покрывает дефицит полезных витаминов и микроэлементов. При этом запаса хватает матери и ребенку.
    • Насыщает желудок, но при этом не вызывает аллергию, что важно для будущей матери.
  3. Банан — для чего полезен мужчинам? Регулярный прием фрукта важен и для представителей мужского пола. Уже доказаны следующие эффекты:
    • Выработка окситоцина — гормона, который улучшает качество сперматозоидов, эрекцию и ощущение привязанности к детям.
    • Покрытие дефицита калия — шанс побороть похмелье, зависимость от никотина и исключить риск образования тромбов в головном мозге.
    • Насыщение организма полезными углеводами, что важно после физических нагрузок.
  4. Полезен банан и для детей. И здесь стоит отметить ряд моментов:
    • Мякоть фрукта часто вводится в рацион ребенка в возрасте 8-10 месяцев при отсутствии противопоказаний или отклонений. При этом в роли первого прикорма вводить продукт запрещено.
    • Калорийность банана находится на высоком уровне, поэтому стоит ограничить прием продукта детям, которые склонны к полноте.
    • Детям от года мякоть фрукта помогает при появлении симптомов бронхита.

Для чего нужна кожура?

Мало кто знает, но кожура банана также способна принести пользу. Ее используют для решения многих вопросов:

  • Удобрения для домашних растений, что обусловлено большим содержанием фосфора и калия в составе.
  • Как средство для очистки поверхности листков растений. Для этих целей отлично подходит внутренняя сторона.
  • В качестве восстановителя для поврежденных поверхностей дисков CD и DVD.
  • Как средство для чистки чайных ложек. Здесь достаточно приготовить специальную пасту из кожуры (делается с помощью блендера).

В завершение несколько интересных фактов:

  • В природе существуют бананы красного цвета. В некоторых странах растут даже черные и «золотые» фрукты.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 штука за час.
  • В Японии из рассматриваемых продуктов делаются ткани и снасти (правда, из технических сортов).

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день