Оливье классический с колбасой. Оливье классический с колбасой Современная классика: оливье с добавлением колбасы и свежих огурцов – пошаговое приготовление с фото

Сегодня, мы будем готовить тот самый салат, без которого не обходился ни один праздник во времена СССР — Салат оливье с колбасой.

Для начала немного истории. Салат был назван в честь знаменитого француза - повара Люсьена Оливье, у которого в начале 1860-х годов был ресторан в Москве, назывался он «Эрмитаж». Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал:

Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.

И правда, никто так и не смог повторить тот самый настоящий рецепт салата Оливье. Более или менее близкий к оригиналу рецепт, был опубликован в журнале «Наша пища» в марте 1894 года.

Во времена СССР хозяйки переделали этот рецепт под себя, и теперь классический рецепт салата оливье включает в себя простой набор продуктов, которые можно купить в любом магазине. Сейчас многие повара делают салат оливье не только с колбасой, но и с говяжьим языком, камчатским крабом, ветчиной, курицей и тд.

Ну, а мы давайте приготовим салат оливье времен СССР с докторской колбасой.

Состав салата оливье

  • Колбаса Докторская 500 гр.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Картофель 5 шт. (средние)
  • Морковь 3 шт. (средние)
  • Огурец свежий 100 гр.
  • Огурец маринованный 150 гр.
  • Лук зеленый 20 гр.
  • Укроп 10 гр.
  • Соль и Перец по вкусу.
  • Майонез по вкусу.

Салат оливье с колбасой пошаговый рецепт

  1. Картофель и морковь хорошо промойте (чистить не надо) и сварите до готовности. Я, иногда варю овощи таким способом — чищу от кожуры, нарезаю картофель средним кубиком, морковь чуть меньшим кубиком и варю вместе до готовности. Благодаря такому способу, не нужно ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.
  2. Яйца отварите в крутую — 8 минут после закипания воды.
  3. Докторскую колбасу и огурцы порежьте средним кубиком. Рекомендую очистить свежий огурец от шкурки при помощи экономки.
  4. Отваренные и остывшие овощи очистите от кожуры, нарежьте средним кубиком. Куриные яйца очистите от скорлупы и порубите мелко ножом.
  5. Слейте жидкость с зеленого горошка. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
  6. Все ингредиенты соедините в подходящей миске добавьте соль, перец и майонез. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в красивой тарелке.
  7. Приятного аппетита!

Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический - оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».

Состав оливье — что, кроме колбасы?

  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

Какой майонез подойдет для заправки?

Классический соус для оливье - майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!

Признаться честно, готовлю этот салат нечасто. И не потому, что он зимний. Просто уж очень сытный, на мой взгляд. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. К примеру, мой муж его особо не жалует, а дети едят с удовольствием. Время от времени я экспериментирую, готовлю для него этот салат снова – вдруг понравится? Вот и в этот раз. Собрала все ингредиенты и приготовила Оливье с колбасой, как на фото, но приправила его не так, как всегда. А вот чем приправила и как приготовила, читайте дальше.

По сути – нет ничего сложного. Состав доступен каждому, пропорции почти равные. Колбасу лучше брать молочную, хорошего качества, или смешать с копченой поровну. Свежий огурец – не совсем зимний ингредиент, но если у вас он вдруг нашелся, то не пожалеете, если покрошите.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Соединяем все продукты в одной большой миске. Заправляем домашним майонезом или сметаной, либо в равных пропорциях смешиваем оба ингредиента. Я вообще обхожусь без майонеза. Кстати, без репчатого лука тоже – не люблю его послевкусие. Что нужно сделать, чтобы было вкусно, узнаем дальше.

Видеорецепт

  1. Чтобы в салате не было лукового послевкусия, я предварительно мариную лук. Коротко расскажу, как: 2 шт. лаврового листа, 1 ч. л. нерафинированного растительного масла, 1 ч. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и столько же соли. Минут 10-15 – и готово. Подходит даже как самостоятельное блюдо.
  2. Воду, в которой варятся овощи, я солю. От этого их вкус становится более насыщенным.
  3. Готовые овощи не оставляю в воде, иначе они развалятся.
  4. Если позволяет время, мне нравится запекать картофель и морковь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Каждый овощ я заворачиваю в фольгу, и тогда в них сохраняются все витамины, а при нарезке они держат форму.
  5. Последний мой совет: вместо майонеза брать сметану, смешать с растертым яичным желтком и небольшим количеством горчицы. Пробуйте, и не благодарите.

Польза или вред: чего больше

Салат, приготовленный в домашних условиях, уж куда полезней, чем купленный, готовый в магазине. Судите сами – все продукты, входящие в Оливье, по отдельности полезны:

  • яйца – источник белка и аминокислот;
  • картофель – за счет клетчатки снижает уровень холестерина в крови;
  • соленые огурцы – регулируют водно-солевой баланс, а салат со свежим огурцом просто кладезь витаминов;
  • зеленый горошек – источник растительного белка и клетчатка;
  • морковь – укрепляет зрение.

Репутацию могут испортить только колбаса и майонез. Но и для них я нахожу оправдание или альтернативу: вместо майонеза – нежирный натуральный йогурт или сметана с горчицей, вместо колбасы – отварное мясо.

Но давайте будем реалистами. Совокупность семи ингредиентов в таких количествах, в каких мы обычно готовим, приводит к таким нежелательным последствиям, как:

  • ожирение;
  • избыток холестерина.
  • Так что даже после того, как вы заменили продукты на более безопасные, лучше всё-таки соблюдать меру: 100 г салата в день будет более чем достаточно.

    5 других вариантов

    А вы знали, что классический Оливье готовят только с отварной говядиной? Да, это тот самый салат, который вы помните с детства: сытный, яркий, напоминающий о тепле и домашнем уюте.

    Изюминка этого блюда – копченая курица. Смешайте ее с отварным филе или бедрышками птицы. На выходе у вас получится нежное, сочное блюдо с пикантной ноткой копченостей.

    • С яблоком и корнишонами

    Яблочная кислинка затеряется среди кусочков яиц, огурцов и мяса, подарит закуске легкость и воздушность. Яблоки хоть немножко, но отдалят нас от тяжести в желудках и приблизят к изящным фигурам. Пожалуй, это самый легкий вариант Оливье из всех известных.

    Заключение

    Сегодняшний Оливье с вареной колбасой – это прыжок в советское прошлое. Во время продуктового дефицита нам было по-настоящему радостно готовить такое блюдо к семейному торжеству. Сегодня же мы делаем его с опаской, заботясь о своем здоровье и отыскивая только колбасу высокого качества.

    Как приготовить классический салат «Оливье»

    Для приготовления салата на 8 — 10 порций вам понадобятся:

    • Вареная колбаса — 400 гр.
    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 4 шт.
    • Яйца — 8 шт.
    • Маринованные огурцы — 6 шт.
    • Зеленый горошек — 1 банка.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец — по вкусу.
    • Майонез — по вкусу.


    Пошаговый рецепт классического салата «Оливье» с фото

    1. Помойте картофель и морковь. Поставьте вариться в холодную воду. Овощи необходимо варить в мундире, лучше в разных кастрюлях, потому что морковь может свариться быстрее. Примерное время приготовления овощей до полной готовности — 20−30 минут. Чтобы проверить, сварились овощи или нет, проткните их ножом. Если нож выходит легко — овощи готовы. После того как картофель и морковь сварились, слейте воду, поставьте их остывать.
    2. Параллельно с овощами начните варить яйца. Положите их в холодную, немного подсоленную воду. Доведите до кипения и варите 10−12 минут. После готовности слейте горячую воду и залейте яйца холодной, чтобы легче очистить их от скорлупы.
    3. Откройте банку с зеленым горошком, слейте сок. Высыпьте горошек в салатник.
    4. Очистите яйца, нарежьте, добавьте к горошку.
    5. Почистите картофель и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в салатник.
    6. Порежьте маринованные огурцы и колбасу. Добавьте к остальным ингредиентам.
    7. При необходимости подсолите и поперчите. С солью будьте предельно аккуратны, не пересолите салат. Помните, что одним из ингредиентов являются маринованные огурцы, которые сами по себе соленые. Поэтому перед добавлением соли хорошенько перемешайте салат и попробуйте его.
    8. Заправьте майонезом. Перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте недостающие ингредиенты.
    9. Салат готов! Перед подачей можете украсить блюдо фигурками из овощей, мелко порубленной зеленью или оливками.
    Столь привычное блюдо всегда ждут за праздничным столом. Поэтому добавьте новый элемент. Проявите фантазию. Приятного аппетита!

    Хотя зимний салат Оливье считается негласным символом Нового года, чтобы его приготовить прямо сейчас особого повода не нужно. Мясной салат с вареной колбасой, маринованными или солеными огурцами, горошком и отварным картофелем стал популярным благодаря простоте приготовления, доступности ингредиентов, сытности и «фирменному» вкусу. Со временем появилось много рецептов, которые вписываются в рамки классики или включают совсем необычные ингредиенты, например, жареные грибы или яблоко. Также в классический Оливье с колбасой часто добавляют свежий огурец вместо соленого, консервированный горошек заменяют замороженным. Кто-то обязательно кладет вареную морковку, нарезанную яркими кубиками, а некоторые считают, что морковь нужно добавлять только в Столичный салат. Много споров ведется по поводу лука. Нужен ли он в Оливье? Какой лучше положить – репчатый или зеленый? Колбаса – отдельный разговор. В «правильном» рецепте обычно используют Докторскую или Молочную, а если хочется разнообразия, можно взять копченую.

    Заправлять Оливье принято майонезом. Но если у вас свои причины его не любить, приготовьте диетический вариант с нежирной сметаной или греческим йогуртом, добавив немного горчицы. Получится тоже вкусно, хоть и непривычно.

    Готовим салат Оливье по классическому советскому рецепту — с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым консервированным горошком

    Состав блюда:

    • колбаса вареная, без сала (Докторская, Молочная и пр.) – 400 г;
    • консервированный зеленый горошек – 400 г;
    • картофель – 4 клубня среднего размера;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • яйца куриные, крупные (категория СО) – 4 шт.;
    • не очень крупная морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • майонез – 4-5 ст. л. (по вкусу);
    • соль, свежемолотый перец;
    • свежая зелень – для украшения салата.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. Картофель и морковь отварить в «мундире» до готовности (можно в одной кастрюле). Отдельно приготовить вкрутую яйца. Все сваренные ингредиенты полностью остудить, очистить. Все ингредиенты нужно нарезать небольшим кубиком. Традиционно начинают с картофеля, но это не обязательно. Порезанную картошку пересыпать в глубокую миску.
    2. Таким же образом измельчить морковь.
    3. Яйца, для ускорения процесса. Можно пропустить через специальную решетку – яйцерезку. Если такого приспособления нет – нарезать, как предыдущие компоненты салата – кубиком.
    4. Форма нарезки огурцов такая же.
    5. А вот лук необходимо нарубить максимально мелко, чтобы он не забивал вкусы других компонентов. Также, чтобы избавиться от излишней горечи, его нужно обдать крутым кипятком. Нарезав лук, выложить его в дуршлаг, ошпарить. Дождаться, пока стечет жидкость, отправить луковую нарезку в общую миску.
    6. Теперь колбаса. Обычно в Оливье добавляют «Докторскую» или подобную разновидность. Если вы не хотите отступать от классического сценария, возьмите любые вареные колбасные изделия без добавления кусочков сала или сыра. Также можно использовать сосиски. Резать необходимо тоже кубиками.
    7. Пересыпав все нарезанное в одну глубокую емкость, добавить горошек, хорошо перемешать. Всю порцию салата лучше не заправлять сразу – он потеряет во вкусе при хранении. Рекомендуется отложить часть, которая будет подаваться к столу, посолить, поперчить, заправить.
    8. https://www.youtube.com/watch?v=ozYjC8R98wM

    Готовый «Оливье» переложить в красивый салатник, подать.

    Современная классика: оливье с добавлением колбасы и свежих огурцов – пошаговое приготовление с фото

    Что входит в состав (на 3-4 порции):

    • картофель – 2 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • свежий огурец – 1 шт. (не очень крупный);
    • колбаса вареная (можно взять копченую или сосиски) – 200-250 г;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 100-150 г;
    • репчатый лук – 0,5 шт.;
    • майонез, соль – по вкусу;
    • свежая зелень (какая нравится) – для украшения.

    Классический рецепт, описанный пошагово:

    1. Варить продукты для салата лучше накануне, чтобы они успели хорошо остыть. Отварную морковь и картошку, очищенные от скорлупы яйца, колбасу, свежий огурец нарезать кубиком не очень большого размера. По мере нарезки пересыпать компоненты в миску подходящего объема.
    2. С горошка слить жидкость, отправить его тоже в салат. Измельчить лук, высыпать в миску.
    3. Вместо репчатого лука в Оливье можно положить небольшой пучок зеленого – так вкус салата получится более мягким.

    4. Осталось только посолить и заправить блюдо майонезом.
    5. После перемешивания можно подавать.
    6. https://www.youtube.com/watch?v=fgEczQ92J_g

      Перед подачей украсить веточками свежей зелени.

      Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

      Продукты, которые входят в состав Оливье:

    • колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
    • яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
    • огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
    • картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
    • отварная морковка – 100 г;
    • горошек консервированный – 150-200 г;
    • майонез густой – 100-150 г;
    • перец черный, соль поваренная – по вкусу.

    Как сделать салат – простой рецепт:


    В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?

    Вкусный и простой салат Оливье с ветчинной или сырокопченой колбасой, майонезом и горошком – правильный рецепт

    Ингредиенты для салата:

    • копченая, полукопченая, сыровяленая колбаса – 200 г;
    • картофель (не очень крупные клубни) – 4-5 шт.;
    • яйца куриные, отборные – 3-4 шт.;
    • морковь – 1 шт. (умеренно крупная, граммов на 120);
    • соленые огурцы – 4-5 шт. (небольших);
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • горошек консервированный – 180-200 г;
    • майонез (домашний или магазинный) – 3-4 ст. л.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • соль (не крупного помола) – 0,25 ч. л. (по вкусу).

    Как делать блюдо – поэтапное приготовление:

    1. Заранее сварить и охладить морковь, картошку, яйца. Все почистить. С лука также снять шелуху. Горошек промыть, откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. После подготовительных действий приступить к нарезке. Все нужно измельчить маленьким единообразным кубиком, размером с горошину. Порезать колбасу, очистив ее от оболочки. Копченые колбасные изделия придадут салату особую пикантную вкусовую нотку.
    2. Порубить картофель, отправить его к колбасе.
    3. Измельчить яйца.
    4. Морковь.
    5. Лук нашинковать более мелко, чем остальные ингредиенты. Если вам не нравятся слишком острые блюда, перед добавлением лук нужно ошпарить крутым кипятком – горький вкус частично уйдет.
    6. Порубить огурцы.
    7. В миску со всеми ингредиентами отправить горох, сметану, майонез и немного соли (потом можно досолить, если покажется мало). Хорошо перемешать блюдо.
    8. https://www.youtube.com/watch?v=gMyr6dI8hk4

    Выложить в красивую посуду, подать к столу.

    Зимний салат а-ля Оливье с зернами кукурузы и колбасой или сосисками, без моркови, картошки и горошка – очень вкусно

    Что нужно для салата:

    • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
    • огурец – 1 длинноплодный или пара коротких;
    • колбаса вареная – 250-300 г (можно взять копченую или сосиски);
    • сладкая консервированная кукуруза — 200-250 г;
    • майонез, немного соли;
    • зелень петрушки – пучок (по желанию).

    Рецепт по шагам, как готовить:

    1. Сварить вкрутую яйца (7-9 минут в кипящей воде), после остывания очистить, нарезать кубиком.
    2. Такой же формой измельчить колбасу. С ингредиентами блюда хорошо сочетаются как подкопченные, так и вареные колбасные изделия. Подойдут даже охотничьи колбаски.
    3. Нарезать огурец.
    4. Все сложить в глубокую салатницу, присолить, заправить майонезом, перемешать. По желанию добавить немного мелко нарубленной зелени, перемешать снова.
    5. https://www.youtube.com/watch?v=owmz77fCcYA

    Салат готов – очень быстро, просто, вкусно, ничего варить не надо.

    Интересный рецепт классического Оливье с маринованными и свежими огурцами – готовим пошагово

    Какие ингредиенты нужны, пропорции для салата:

    • колбаса (можно взять ветчину) – 300 г;
    • картофель, сваренный в кожуре – 2 шт. (среднекрупные);
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца (категория С-1) – 4-5 шт.;
    • горошек консервированный – 4-5 ст. л.;
    • замороженный (свежий) зеленый горошек – 4-5 ст. л.;
    • огурцы свежие – 1 шт. (150 г;)
    • маринованные (соленые) огурцы – 1-2 шт. (150 г);
    • зеленый лук – небольшой пучок;
    • соль, перец – по несколько щепотей;
    • майонез – 3-5 ст. л.;
    • горчица (средней остроты) – 1 ч. л.

    Классический способ и секреты приготовления:


    Можно пробовать!

    Почти идеальный рецепт мясного салата по мотивам Оливье с грибами, сыром и колбасой (копченой, Краковской, полукопченой)

    Что необходимо взять:

    • колбаса (можно использовать копченую, вареную, сосиски) – 200 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • картофель – 2 клубня (умеренно крупных);
    • морковь – 1 шт.;
    • свежие шампиньоны – 100-150 г;
    • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
    • огурцы соленые (маринованные) – 150 г;
    • зеленый горошек (по желанию) – 3-4 ст. л.;
    • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания грибов;
    • майонез – сколько уйдет для заправки;
    • немного соли и специй.

    А готовить будем так:

    1. Морковку с картошкой помыть, отварить, не очищая от кожуры, в подсоленной воде, оставить остывать.
    2. Яйца сварить вкрутую, остудить.
    3. Шампиньоны порубить небольшим кубиком, обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности, посолить, приправить перцем.
    4. Остывшие и очищенные отварные овощи, а также огурцы, сыр, яйца порезать кубиком.
    5. Добавить к измельченным компонентам грибы, горошек, немного соли и майонез.

    После перемешивания и доведения до вкуса подать к столу.

    Легкий Оливье с яблоками, колбасой и сметаной – самая необычная вариация

    Продукты, которые нужны для приготовления:

    • колбаса вареная – 300 г;
    • картофель отварной – 3-4 шт. (небольшие клубни);
    • яблоко (кислое) – 2 шт. (некрупные);
    • лук репчатый – 1 головка;
    • яйца куриные, отваренные вкрутую – 4-5 шт.;
    • сваренная до мягкости морковь – 2-3 шт.;
    • маринованные огурцы – 3-4 шт. или 7-9 корнишонов;
    • горошек консервированный – 1 баночка;
    • сметана – для заправки;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Морковь, картофель, яйца, колбасу, огурец и яблоки (по желанию – очистить от кожуры) нарезать кубиком среднего размера.
    2. Лук порубить более мелко, а затем обдать кипятком, чтобы ушла острота.
    3. Осталось все смешать в одной миске, добавить горошек, сметану, пару щепоток соли. Перемешать – готово!

    Чем можно заменить колбасные изделия в составе мясного салата Оливье — классические и оригинальные варианты

    • копченая куриная грудка;
    • подкопченная свиная или говяжья грудинка;
    • отварная курица или мясо;
    • сосиски, сардельки;
    • рыба и морепродукты;
    • грибы (жареные, маринованные).